Новую систему общественных советов запустят на Камчатке в начале 2021 года

14 декабря 2020

Концепция формирования общественных советов обсуждена и поддержана на заседании Общественной палаты Камчатского края. Кроме того, её обсудили на заседаниях 21-го общественного совета при исполнительных органах государственной власти. Об этом в ходе еженедельного оперативного совещания сообщил вице-губернатор региона Павел Ясевич.

«В настоящее время разработан проект постановления губернатора Камчатского края о формировании общественных экспертных советов. Сейчас мы его дорабатываем и с завтрашнего дня направим его на обсуждение в Общественную палату и в действующие общественные советы при исполнительных органах государственной власти, чтобы в соответствии с дорожной картой на следующей неделе направить его на согласование к главе региона. С января 2021 года мы будем готовы приступить к формированию новой системы», — сказал Павел Ясевич.

Напомним, общественные советы Камчатского края сегодня созданы как субъекты общественного контроля за деятельностью краевых исполнительных органов госвласти. В то же время формируются такие советы самими министерствами, что противоречит их основной функции общественного контроля. В связи с этим было принято решение переформатировать их деятельность.

Сегодня предложено создать отраслевые общественно-экспертные советы, которые будут работать в связке с исполнительными органами государственной власти. Их основная функция будет заключаться не только в общественном контроле, но и в системной, общественной проработке той отрасли, в рамках которой они сформированы.

«Например, общественный совет по развитию образования в Камчатском крае, помимо плотного взаимодействия с министерством образования, для своей работы сможет привлекать и другие исполнительные органы государственной власти, которые так или иначе касаются сферы образования», — рассказал Павел Ясевич.

В качестве основной структуры, которая будет заниматься формированием общественных экспертных советов, предлагается определить Общественную палату Камчатского края. Она будет заниматься приёмом заявлений от потенциальных членов общественных советов и организацией проведения конкурсной процедуры для вхождения в их состав.

Напомним, ранее Владимир Солодов поддержал предложение первого вице-губернатора Камчатского края Сергея Нехаева о необходимости преобразования общественных советов и поручил региональному агентству по внутренней политике провести анализ и по итогам работы внести предложения по перестройке данной работы.

Власть и общество

#общественный совет #Камчатка #Камчатский край

П.Е. Ясевич

Аппарат Губернатора и Правительства Камчатского края